| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 
            
            
            
            	
                볶음,조림 | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 찜,구이 | 
            
            
            
                절임,무침, 샐러드  | 
            
            
            
                면,만두 | 
            
            
            
                전,부침, 튀김  | 
            
            
            
            
            
            
            
            
            
            
          
| 빵,과자, 떡  | 
            
            
            
                김치,젓갈류 | 
            
            
            
                생선회,육회 | 
            
            
            
                양념,기타 | 
            
            
          
                	
                	
                
			        
                    빼떼기죽
                    ‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
                    경남 통영시
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    도토리묵밥
                    탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
                    충북 단양군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    순대국밥
                    예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
                    경북 예천군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    오삼불고기
                    바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
                    강원 평창군
                
                
            
                	
                	
                
			        
                    보리밥
                    쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
                    경기 김포시
                
                
            약보다 효과 좋은 보양식
오해할 수 있는 이름을 가진 마약밥은 익산의 특산품인 ‘마(薯)’를 이용해 만든 약밥이다. 기름진 쌀과 참마로 지은 마약밥은 쫀득한 식감으로 약밤같으며 고소한 향과 맛이 나는 것이 특징이다. 일단 한 번 맛을 보게 되면 특유의 매력에 빠져들게 되는데, 그 이유는 재배 방법에 있다. 익산의 마는 황토에서 재배해 타 지역의 마보다 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다. 마약밥에는 마 외에도 찹쌀, 각종 한약재와 견과류 등 30가지 이상의 재료가 들어간다. 재료의 수만큼 향도 으뜸이다. 깨알 정보 tip 마는 심혈관 계통의 지방 침전을 막아주기 때문에 꾸준히 마를 먹으면 동맥경화를 예방할 수 있다고 한다. 마는 비위를 좋게하고 원기를 회복하게하는 효능을 가지고 있어, 옛날 왕실에서도 즐겨먹는 보양식이었다고 한다.
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