| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
약보다 효과 좋은 보양식
오해할 수 있는 이름을 가진 마약밥은 익산의 특산품인 ‘마(薯)’를 이용해 만든 약밥이다. 기름진 쌀과 참마로 지은 마약밥은 쫀득한 식감으로 약밤같으며 고소한 향과 맛이 나는 것이 특징이다. 일단 한 번 맛을 보게 되면 특유의 매력에 빠져들게 되는데, 그 이유는 재배 방법에 있다. 익산의 마는 황토에서 재배해 타 지역의 마보다 맛이 좋고 영양가가 뛰어나다. 마약밥에는 마 외에도 찹쌀, 각종 한약재와 견과류 등 30가지 이상의 재료가 들어간다. 재료의 수만큼 향도 으뜸이다. 깨알 정보 tip 마는 심혈관 계통의 지방 침전을 막아주기 때문에 꾸준히 마를 먹으면 동맥경화를 예방할 수 있다고 한다. 마는 비위를 좋게하고 원기를 회복하게하는 효능을 가지고 있어, 옛날 왕실에서도 즐겨먹는 보양식이었다고 한다.
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