| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
‘동인천 삼치거리’에서는 삼치구이를 맛볼 수 있는데 삼치는 굽는 방식에 따라, 삼치를 찍어 먹는 소스에 따라 그 맛이 달라져서 가게마다 다른 맛이 있고 본인 취향에 맞는 삼치구이를 골라 먹을 수 있다. 처음 이 일대에서는 각종 생선구이를 파는 가게들이 있었는데 그중에서도 삼치구이가 특별히 더 인기가 좋자 삼치구이를 전문적으로 하는 가게들이 속속 생겨났다. 이후 손님들은 각자의 입맛에 맞는 삼치구이집을 찾아 많은 사람들이 이 거리를 찾게 되었고 지금의 ‘동인천 삼치거리’가 되었다. 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고 머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적이다. 깨알 정보 tip 노릇노릇하게 구워진 삼치구이에는 막걸리가 제격이어서 이 거리의 세트 메뉴처럼 인식된다. 인천광역시의 동구에 간다면 희고 부드러운 삼치 살을 발라 먹으며 막걸리도 한잔하는 여유를 즐겨보길 바란다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정