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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
자박자박하게 끓인 서산의 별미
게국지는 염장식품의 일종으로 절인 배추와 무, 무청 등에 게장 국물이나 젓갈을 넣어 버무려 만든 음식이다. 서산의 일부 지역에서만 전해 내려오는 음식으로 게국지라는 이름은 게장 국물 혹은 해산물의 국물을 넣어 만든 김치라는 뜻이다. 숙성시킨 게국지는 뚝배기에 담아 끓여 먹는데, 꽃게탕 보단 훨씬 시원한 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보tip 요즘은 게국지를 지역 전통음식으로 분류되어 음식점에서 판매되지만, 과거에는 김장하고 남은 배추와 무로 만든 것을 버리지 않고 염장한 것으로 충남 지역의 생활 환경을 엿볼 수 있는 식품이기도 하다.
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