| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
눈으로 즐기고 맛보고 즐기고
꽃게장은 전라도 향토음식으로 특유의 감칠맛으로‘밥도둑'이라 불리고 있다.《동의보감》에서 열기(熱氣)를 풀어주는 음식으로 전해지는 꽃게는 우리나라에서 식용 게로 가장 많이 사용하고 있다. 9월경 암케의 배에는 알이 가득 차 있고, 10월경에는 수케가 살찐 고기가 차 있어서 꽃게의 제철은 암케가 9월, 수케가 10월이다. 생물 꽃게를 물에 넣고 게딱지와 다리를 박박 문질러 가며 씻어서 물기를 뺀다. 게의 등딱지를 떼고 배쪽의 딱지를 반으로 가른 다음 집게발을 떼고 다시 반으로 가르고 장을 고루 번갈아 가며 끼얹어 하루쯤 두었다가 먹는다. 깨알 정보 tip 꽃게장은 단백질이 많고 지방질이 적으며 비타민과 루신, 아르지닌, 히스티딘 등의 아미노산이 함유되어 있어서 특유의 맛을 낸다. 이 중 아르지닌은 환자의 회복을 도우며 히스티딘은 어린이 성장발육에 중요한 아미노산이다. 꽃게살에는 타우린이 다량 함유되어 있어서 콜레스테롤을 저하시켜 정상 혈압을 유지하도록 돕는다.
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