 
    
| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 | 볶음,조림 | 
| 찜,구이 | 절임,무침, 샐러드 | 면,만두 | 전,부침, 튀김 | 
| 빵,과자, 떡 | 김치,젓갈류 | 생선회,육회 | 양념,기타 | 
 참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                	
                	
                
			        
                    참외 초무침
                    참외는 주로 생과로 먹지만 초무침을 해먹어도 손색이없다. 주재료인...
                    경북 성주군
                
                
             식해
                    식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
                    강원 속초시
                	
                	
                
			        
                    식해
                    식해는 함경도 지방의 가자미로 만든 향토음식이다. ‘식해’는 생선...
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             우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
                    충남 논산시
                	
                	
                
			        
                    우여회무침
                    우리에겐 웅어로 익숙한 이 생선은 지역별로 부르는 이름이 다양한데...
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             장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                	
                	
                
			        
                    장아찌
                    근래들어 냉장시설과 하우스 재배로 제철 음식의 보관에 대한 걱정이...
                    전북 순창군
                
                
                	 
                
             꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                	
                	
                
			        
                    꽃게살무침
                    붉은 소스에 버무려 내놓은 꽃게무침과 꽃게살은 보기만 해도 입안에...
                    전남 목포시
                
                
             서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                	
                	
                
			        
                    서대회무침
                    봄철 나로도에는 산란을 위해 먼 길을 난류를 타고 회유해온 서대가...
                    전남 고흥군
                
                
             약초 장아찌
                    장아찌는 우리나라 고유의 음식 문화 가운데 하나로 유구한 전통을 ...
                    경남 창녕군
                	
                	
                
			        
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             멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
                    부산 기장군
                	
                	
                
			        
                    멸치회
                    흔히 멸치 하면 떠오르는 것은 작고 마른 멸치로, 국물용이나 볶음...
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            함평의 넉넉한 인심
전남 함평군의 향토음식인 선짓국비빔밥은 넉넉한 양의 육회와 맛깔나게 씹히는 콩나물의 조화가 키 포인트다. 선지와 소뼈를 넣어 푹 고아낸 국물에 삶은 콩나물과 살짝 데쳐 낸 애호박채, 시금치를 밥 위에 올린다. 여기에 토종고추장, 참기름, 양념한 쇠고기볶음, 계란노른자, 양념장 등을 더하여 감칠맛을 내다. 식당에 따라서는 육회비빔밥과 선짓국이 따로 나오기도 한다. 입안에서 부드럽게 녹는 선지의 맛과 식감은 견줄 데가 없다. 깨알 정보 tip 선짓국비빔밥은 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복에 많은 도움을 준다. 특히 빈혈을 예방해 주기 때문에 여성, 임산부가 많이 먹으면 건강에 도움이 된다. 함평의 한우 식당에서는 빠짐없이 선짓국을 내놓고 있다.
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