| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
흙내음과 어우러진 자연의 맛
메기는 야행성으로 물고기, 갑각류 등을 먹는다. 전남 장성군의 메기찜은 여름철 보양음식으로 유명하다. 납작하게 무를 썰어서 메기와 20여 가지 각종 양념과 물을 넣고 끓이다가 익으면 간장 양념을 한 시래기를 넣고 풍미를 더하도록 미나리, 쑥갓, 풋고추를 고명으로 얹어 쪄낸다. 메기는 호수나 하천의 진흙 바닥 또는 늪에 살기 때문에 메기찜에서는 향긋한 흙내음이 난다. 깨알 정보 tip 메기는 수분, 단백질, 지방, 칼슘, 인, 철분, 비타민B가 풍부하다. 또한, 당뇨병 환자에게 최적의 식품이자 만성심장병에 좋고 고단백, 저칼로리이기 때문에 스테미너 음식으로서 효능이 좋다. 장성군 메기찜은 94년도 '남도음식대축제'에서 최우수상을 수상한 바 있다.
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