| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
임금이 하사한 이름 인절미
인절미는 불린 찹쌀이나 찹쌀가루를 시루에 찐 다음 절구에 담아 찧고 떡메를 친 다음 먹기 좋은 크기로 잘라 고물을 묻힌 떡이다. 쉽게 먹을 수 있는 대중적인 떡이지만 이름이 생긴 유래는 매우 특별하다. 조선의 인조는 반란을 피해 공주로 피난을 갔고, 그 당시 임씨 성을 가진 자가 올린 떡이 ‘절미하다(뛰어나다)’고 하여 ‘임절미’, 오늘날 인절미가 되었다고 한다. 깨알 정보tip 찧을 때나 혹은 고물로도 다양하게 여러 떡으로 응용할 수 있는 것이 바로 인절미의 장점이고 멋이다. 시루에 찐 찹쌀을 절구에 찧을 때 쑥, 대추 등 기호에 맞게 찧으면 쑥인절미, 대추인절미로 탈바꿈 할 수 있고, 고물에 따라 콩가루를 묻히면 콩인절미, 팥은 팥인절미, 깨는 깨인절미가 될 수 있으니 기호에 맞게 먹기 좋다.
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