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부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
아삭한 맛이 일품인 동과는 광주의 특산품으로 겨울 동(冬)자에 오이 과(瓜)자를 쓴다. 동과는 자랄수록 잔가시가 은분이라는 하얀 가루로 변하는데 이것이 꼭 겨울철 서리 같다는 의미로 동과라는 이름을 얻었다고 한다. 동과는 병충해에 강해서 기르는 것은 쉬우나 속담에 ‘동과 속 썩는 것은 밭 임자도 모른다’는 말이 있을 정도로 보관성이 좋지 않아 필요한 만큼만 따서 써야 해 식품 자체의 상품성이 높지 않게 여겨졌다. 그렇기 때문에 생겨난 음식이 바로 동과장아찌이다. 동과장아찌는 동과를 오래 두고 먹을 수 있도록 간장과 식초, 설탕에 절이는 방법과 고추장에 박아두었다가 먹는 방법 두 가지가 있다. 깨알정보 tip 동과는 지금 우리에게는 생소한 채소지만 옛날에는 임금님 수라상에 오를 만큼 귀한 음식이었다고 한다. 동과는 많은 수분과 칼륨이 함유되어 있어 이뇨작용과 부종개선의 효능이 있으며 몸속의 노폐물을 배출시키고 해독작용을 하기 때문에 다이어트 식품으로 각광받고 있다.
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