| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
영덕을 상징하는 물고기 ‘황금은어’
황금은어는 임금님 수라상에 올려지던 아주 귀한 음식이다. 특이하게도, 황금은어는 먹을 때 수박 향이 나 중국에서는 향어라고 부른다. 주로 구이나 회로 먹으며, 비린 맛을 잡아주고 식이섬유를 보충해주는 깻잎과 먹으면 제격. 더군다나 아미노산이 풍부해 다이어트에도 효과적이면서 단백질과 칼슘, 철분이 기력회복에도 도움을 주는 만능 생선이라고 할 수 있다. 깨알 정보tip 청정 1급수에서 사는 황금은어는 영덕의 상징 물고기로도 지정되어있다. 영덕에선 매년 ‘황금은어축제’가 열리며, 1급수가 흐르는 오십천 둔치에서 은어잡기와 같은 다양한 체험프로그램을 즐길 수 있다. 맑은 물이 흐르는 영덕에서 황금은어와 함께라면 알찬 여행이 될 수 있을 것!
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