| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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면,만두 |
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생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
섬진강의 보물 벚굴
일반 굴에 비해 크기가 10배이상 큰 벚굴은 일반 굴과 크기뿐만 아니라 태생도 남다르다. 다른 굴은 보통 바다에서 나는 반면 벚굴은 강과 바다가 함께 만들어내는 것인데, 벚굴은 섬진강에서 채취할 수 있어 ‘강굴’이라고 불리기도 한다. 벚굴은 단백질과 각종 영양분이 풍부해 ‘강 속에 사는 비아그라’ 라고 부르기도 한다고. 봄의 특별한 별미, 벚굴은 상큼한 봄의 맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip ‘벚굴’이란 이름에는 두 가지 유래가 있다. 하나는 벚꽃이 한창일 때가 제철이라 하여 벚굴이라는 것, 다른 하나는 잠수부들이 벚굴을 채취하기 위해 섬진강 속으로 들어갔을 때, 입을 벌린 굴이 마치 벚꽃처럼 예쁘다고 해서 벚굴이라 부른다는 것이다. 유래가 어느 것이든 봄의 벚꽃과 함께 즐긴다면 최고의 별미가 될 것이다.
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