| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
홍어하면 전라도를 대표하는 음식이라는 생각이 가장 먼저 들지만 수도권에서도 진짜 맛있는 홍어를 맛볼 수 있는 곳이 있다. 바로 경기도 안양시이다. 안양에서 먹을 수 있는 홍어는 다양한 방식으로 요리되어 제공되고 있다. 보통 ‘홍어’하면 돼지고기 수육과 묵은지를 함께 먹는 삼합을 떠올리기 마련인데 홍어요리는 이것 외에도 다양하다. 홍어 찜, 홍어전, 홍어애탕, 홍어 샤브샤브, 홍어 튀김 등 다양한 요리를 맛볼 수 있다. 또 지난 2008년 경기 안양시에서 열린 ‘제1회 전통음식 맛자랑 요리 경연대회’에서 홍어삼합이 안양 대표음식으로 선정되었다. 깨알정보 tip 홍어에서 코가 뻥뚫리는 강력한 향이 나는 이유는 무엇일까? 홍어는 신장이 없어 오줌으로 요소와 요산을 배출하지 않고 몸속에 가지고 있으면서 이것을 피부로 배출한다. 홍어가 발효되면서 코를 자극하는 강한 냄새가 나는데 그 이유는 고기중의 요소와 트리메틸아민옥시드가 미생물들에 의해 분해되어 암모니아와 트리메틸아민으로 바뀌기 때문이다. 홍어를 볏짚, 톱밥을 섞어 가마니에 넣고 숙성시키면 미생물의 작용으로 이와 같은 강렬하고 독특한 풍미를 낸다.
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