| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
경기도 시흥의 오이도는 넓은 서해의 갯벌에서 잡은 바지락과 갖가지 해산물이 듬뿍 담긴 칼국수가 유명하다. 해물칼국수는 쫄깃한 조갯살을 자랑하는 바지락과 새우, 홍합, 오징어, 각종 조개 등 해물이 푸짐하게 들어있어 진한 해물육수에 탱글탱글한 칼국수 면발이 들어있다. 또 취향과 계절에 따라 낙지, 주꾸미, 굴, 가리비, 대하 등을 넣어서 끓이기도 한다. 시흥의 해물칼국수를 먹다보면 깔끔하고 시원한 국물에 한번 반하고 먹어도 먹어도 계속해서 나오는 해물의 양에 두 번 반하게 된다. 깨알정보 tip 바지락조개를 삶아 만든 육수는 담백하면서도 구수한 맛이 나며, 양념이 강하지 않아 시원한 맛이 난다. 바지락에는 칼슘, 철, 인, 비타민 B2가 풍부하며, 담즙의 분비를 촉진하고 간장의 기능을 활발하게 하는 작용이 있으며 피로해소 및 숙취제거 식품으로 애용되고 있다.
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