| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
입안에서 살살녹는 전어회
전남 고흥 전어의 살은 매우 단단하고 쫀득해서 고흥 9미로 꼽힌다. 전어는 주로 비늘을 벗긴 뒤 뼈째로 회를 써는 이른바 '뼈꼬시'를 쌈을 싸서 먹으면 씹으면 씹을수록 고소해지는 뒷맛이 깊고 은은하다. 전어는 주로 회로 쌈을 싸먹거나 얼큰한 양념에 무쳐먹고, 전어구이로 먹는다. 싱싱한 전어를 회로 먹을 때는 뼈째로 회를 썰어 먹는데 씹을수록 고소해지는 은은한 뒷맛이 특징이다. 특히, 가을 전어는 깨가 서 말이고 집 나간 며느리도 돌아오게 만든다는 말이 있을 만큼 그 고소함이 일품이다. 깨알 정보 tip 전어구이의 기름기와 살집을 제대로 느끼고 싶다면 9월~10월 사이에 15cm 이상의 자연산이 좋다는 것을 기억해 두어야 한다. 전어는 회로 쌈을 싸먹기도 하지만 얼큰한 양념에 무쳐먹거나, 구이로 먹으면 색다른 맛을 느낄 수 있다.
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