| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 창녕군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
바다의 본연의 맛을 느끼게 해주는 맛
차가운 바람을 맞으며 숙성된 황태는 본연 바다의 맛을 풍부하게 느낄 수 있게 해준다. 속초의 향토음식으로 순두부와 곁들여서 먹을 시 기분 좋은 식사를 할 수 있다고 한다. 많이 맵지도 짜지도 않은 담백한 양념에 황태 위에 바른 채 살포시 구워진 상태는 가히 밥 도둑이라 부를 만 하다. 맛도 일품일 뿐만 아니라 고단백, 저칼로리의 음식으로 건강에도 좋은 영양가 만점의 음식이다. 어린아이부터 나이드신 어른까지도 만족할 수 있는 음식이다.
깨알정보 tip
황태는 더덕북어('얼어 붙어서 더덕처럼 마른 북어')라고 불리운다. 한 겨울철, 잡은 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어서 차가운 바람과 함께 녹았다 얼었다를 20번이상 반복하여 말린 북어를 말한다. 빛이 누렇고 쫄깃한 식감과 살 자체의 부드럽고 연한 깊은 맛이 있다. 또한 황태는 숙취해소와 간장해독, 노폐물제거 등을 막아주는 필수 아미노산들이 풍부하여 신진대사의 도움이 된다.해당 콘텐츠에 대한 기여도
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