| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
입맛을 돌아오게 하는 매생이
매생이는 겨울철 입맛이 없을 때 매생이를 먹으면 밥맛이 돋아난다고 할 정도로 유명한 해조 식품이다. 전라남도 고흥 앞바다에서 자라는 매생이는 북서풍이 지나는 해역에서 자라 결이 찰지고 부드러우며 맛과 향이 깊은 것이 특징이다. 또한 환경에 예민해 바닷물에 오염물질이 조금이라도 유입되면 바로 녹아버리기 때문에 완전 무공해식품이라고 할 수 있다. 물과 햇빛만 먹고사는 매생이는 다른 해조류에 비해 매우 풍부한 엽록소와 각종 영양성분들이 풍부하게 함유되어 있는 영양의 보고이다. 이러한 고흥 매생이로 끓인 매생이국 한 그릇이면 겨울철 추위로 움츠러든 입맛이 되살아난다. 깨알 정보 tip 매생이는 물이 맑고 청정한 곳에서만 서식하는 대표적인 무공해 식품이며, 아주 추운 겨울 영하 이하인 1월에 잠깐 나온다.영양성분으로는 단백질이 풍부하며, 특히 무기질 중 칼슘과 철분이 풍부하고, 점성이 있는 다당류의 하나인 알긴산(alginic acid)을 함유하고 있다. 또한 칼륨, 철분, 요오드 등 각종 무기염류와 비타민A, C등을 다량 함유하고 있어 골다공증 예방과 어린이 성장촉진에 효능이 있다. 또한 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고 진정시키는 효과가 뛰어나 음주 전,후 먹기에 매우 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.