| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
경기 동두천시에는 30여년의 오랜 전통을 가진 설렁탕 맛집이 있다. 지역 주민들이 오래전부터 즐겨 찾는 곳이고, 한우를 비롯하여 국내산 식재료를 사용하여 믿음이 가는 설렁탕이다. 설렁탕의 국물을 낼 때 사용되는 사골에는 칼슘과 콜라겐 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 효과가 있다고 한다. 소고기는 성장기 어린이 성장발육 촉진하고 회복기 환자와 노인의 보양식품으로 사랑받고 있다. 사골과 소고기의 진한 맛이 일품인 설렁탕은 오랜 시간 정성으로 끓인 보양식이라고 할 수 있다. 깨알정보 tip 설렁탕이 대중화된 데에는 아픈 역사가 서려있다. 일제강점기 당시 농사 밑천이었던 소들이 일본 군인들의 보급투쟁용으로 도살된 것이다. 하지만 그들은 살코기를 뺀 소머리·내장·뼈·꼬리는 먹지 않았기 때문에 이런 소의 부속물을 활용하게 되면서 설렁탕집이 늘어난 것이었다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정