| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
달콤한 국물에 밀려오는 따뜻함
통영의 오래된 음식인 팥칼국수! 밀장국이라는 또 다른 이름으로 불리고 있으며, 기존 칼국수보다 굵고 야들야들한 식감을 가진 면과 걸쭉한 팥국물이 들어간 국수이다. 팥이 가진 달콤함과 따뜻함은 지친 속을 따뜻하게 달래주고 있다. 그렇기에 팥칼국수는 가을철과 겨울철에 사랑받고 있다. 깨알 정보tip 팥은 '적두' 라는 이름으로 불리기도 한다. 팥하면 빠지지 않는 것은 바로 빈혈 예방에 탁월하다는 점이다. 팥은 철분이 풍부하며, 비타민 B1 등이 들어 있다. 소화 흡수율을 높이고 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트 및 변비 음식으로 빠지지 않는다. 팥 칼국수 뿐만 아니라 디저트 등 다양하게 응용된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.