단팥이 달콤, 대전 성심당 튀김소보로, 국내여행, 여행정보

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단팥이 달콤, 대전 성심당 튀김소보로


서울 중구 모 백화점 본점에서 ‘특별한 빵’을 파는 행사가 열렸다. 바로 대전 유명 빵집 성심당 빵을 판매하는 행사였는데, 대전 현지에서 조리사와 빵 원재료 등을 동원, 조달해 서울에서 판매하는 방식이었다. 행사는 약 나흘에 걸쳐 열렸는데, 이른 아침부터 방문한 이들이 번호표를 받아들고 대기할 만큼 큰 인기를 끌었다. 이날 행사에서는 성심당 빵집의 다양한  빵을 판매했는데, 주요 인기 품목은 단연 성심당의 명물인 튀김소보로였다. 튀김소보로는 그 포장 겉면에 써 있듯 1980년부터 판매되기 시작해, 최근 전국 각지에서 수요가 있을 만큼 별미로 인기를 끌고 있는 빵이다. 튀김소보로란 소보로를 기름에 한 번 튀긴 것으로, 부드러운 식감의 일반 소보로와 달리 바삭한 식감이 주요 특징이다. 

                    
                

따끈따끈 튀김 소보로 한 입

  • 성심당 튀김소보로는 대전은 물론 전국의 별미다

갓 기름에 튀겨 나온 음식은 뭐든 특유의 강한 풍미를 준다. 그중에서도 튀김소보로는 빵 특유의 고소하고 풍만한 향을 풍기는데, 과연 한 입 베어 불면 그 맛이 유별나다. 만약 뜨거운 것이 싫다면 조금 식혀 먹어도 무방하다. 튀김소보로 안에는 달콤한 팥 앙금이 들어있어, 절로 찬 우유를 생각나게 한다. 팥이 들어가 자칫 목이 메일 수 있는 소보로를 찬 우유와 함께 먹는다면 포만감은 둘째 치더라도 그 맛의 조화는 누구라도 인정할 수밖에 없을 것이다.
 
물론 튀김소보로라 해서 일반 소보로와 큰 차이점을 꼽으라면 막상 말할 수 있는 사람은 드물지 모른다. 어쨌든 소보로는 소보로이기 때문이다. 튀겼다는 점을 제외하면, 안에 팥소를 넣은 다른 소보로와 별 차이가 없을지 모른다. 심지어 별미라 해서 많은 것을 기대하고 튀김소보로를 먹은 사람이라면, 생각했던 것보다 ‘평범한’ 맛에 실망감을 감추기 힘들 수도 있다. 그런 사람들을 위해, 튀김소보로와 함께, 튀김소보로의 ‘산실’이라 할 수 있는 성심당이 소재한 대전 중구 거리를 함께 구경해보는 것을 추천한다.

 

빵집 성심당으로 유명한 대전 중구

  • 성심당 건물이 있는 대전 중구 거리는 쇼핑과 문화의 메카이기도 하다

성심당은 대전 중구 은행동에 있다. 성심당은 전국 3대 빵집으로도 꼽히는 곳인데, 중구 은행동 거리를 더욱 특별하게 해 주는 것은 바로 성심당 때문이 아닐까. 성심당 건물은 한국의 한 광역시라기보다는 차라리 영국의 한 거리 가게를 옮겨놓은 듯한 세련미와 위풍당당함을 갖추고 있다.

이러한 성심당 건물이 있는 은행동에는 ‘은행동 상가거리 으능정이 문화거리’라는 표지석이 있어 이곳이 대전 중구의 문화메카라는 점을 알게 해 준다. 으능정이거리에는 ‘스카이로드’라 불리는 특이한 구조물이 거리 한가운데 자리 잡고 있는데, 마치 모노레일의 선로 같기도 하고 SF영화의 CG물 같기도 한 이 구조물은 은행동을 더욱 첨단화된 거리로 느낄 수 있게 해주는 구조물 중 하나다. 스카이로드 천장에는 아래서 올려다볼 수 있도록 벽화가 그려져 있어, 거리아트 역할을 하고 있다.
 
거리는 전반적으로 서울의 명동이라 해도 손색이 없을 만큼 상가가 밀접해 있고, 걷기 좋게 잘 정비돼 있어서 대전이 초행길인 여행자라도 부담 없이 걸을 수 있다. 
 

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트래블투데이 박선영 취재기자

발행2017년 12월 22 일자

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