전라남도 목포시 전남 목포시 한 눈에 다 보기
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뽐내보기가을(9월~11월)
세발낙지 큰 규모의 항구가 있는 전남 목포는 수산물이 다양하고 풍부하기로 유명하다. 그중 세발낙지는 특산품 중에서도 명성이 자자하다. 간혹 낙지의 발이 세 개라 세발낙지라는 오해를 빚기도 하나 이것은 사실이 아니고 세발의 '세'는 '가늘다'는 뜻의 한자어이며 곧, 태어난 지 얼마 되지 않아 가느다란 낙지를 세발낙지라 말한다. 쫄깃한 식감이 일품이며 저칼로리, 저지방이고 타우린이 풍부해 다이어트를 하는 사람들이나 콜레스테롤이 높은 이들에게 특히 좋다. 살아있는 상태이며 흡반의 흡착력이 강한 것을 골라야 좋은 낙지를 맛볼 수 있고 삼겹살과 같이 섭취하면 지방과 비타민 B1을 보충할 수 있어 궁합이 맞다. -
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젓갈류 전라도 음식의 개성인 짭짤한 젓갈류는 바다가 가까워 해산물이 많고 그 싱싱한 해산물로 만들어내는 전라도 젓갈은 특유의 짭짤한 맛으로 사랑 받고 있다. 목포젓갈은 소금기가 남아있어 짭짤함과 깊은 맛이 잘 어우러져 있으며 외부 미생물의 효소작용으로 육질을 분해시켜 독특한 풍미가 으뜸인 목포의 자랑이다. -
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홍어 특유의 톡 쏘는 강한 냄새와 맛을 지닌 홍어는 목포의 대표 수산물 중 하나이다. 홍어는 일반적으로 삭혀서 회나 찜, 탕으로 먹는데 입 안에서 혀 끝에 와 닿는 화끈하고 찰진 감칠맛이 특징이다. 대표적인 음식으로는 홍어회, 홍어찜, 홍어삼합 등이 있으며 목포지방에서는 홍어를 적당히 숙성시켜 자극적인 풍미를 지닌 회로 만들어 탁주의 안주로 많이 즐긴다. -
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지주식김 동양에서는 자연 번식만으로는 그 수요를 충족시킬 수 없어 일찍부터 인공양식을 해왔다. 특히 전남 목포 율도의 지주식 김양식은 예부터 그 명성이 자자하다. 지주식 김은 일정한 시간을 노출 관리하여 충분한 광합성을 일으키도록 한다. 김 본래의 맛과 향을 그대로 유지하고 친환경적 양식방법으로 생산된 자연식품이다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
참조기 물살이 빠르고 수심이 깊은 서, 남해 청정해역에서 생산되는 참조기는 목포 황금어장의 보고이다. 조류의 흐름에 따라 그물을 설치하여 씨알이 고르고 비늘이 고른 선도가 좋은 고품질의 참조기만을 생산한다. 목포 참조기는 양질의 단백질과 비타민 A와 D가 풍부하여 몸의 기력을 회복시켜주고 지방질이 적어 소화에 좋다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
갈치 맛깔스런 은백색의 빛깔로 살이 단단한 목포갈치는 단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어있다. 생선 중 당질 함량이 많아 특유의 풍미가 깊은 갈치는 혀나 입안의 촉감이 부드럽다. 목포 갈치낚시가 전국적으로 유명하며 목포갈치는 구이, 조림, 튀김 등 다양한 요리에도 담백한 맛과 영양은 변함이 없다.











