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먹어보기찜,구이
울릉약소요리
섬바디를 먹고 자란 울릉도의 약소는 약초의 향기와 맛이 배어 독특한 맛을 내고, 좋은 육질을 가진 것으로 유명하다. 이런 고기의 맛을 참맛을 느끼기는 구이가 좋다. 마블링이 그리 많지 않아서 느끼한 맛이 적고 또 다른 울릉도 특산품인 명이나물과 함께 싸먹으면 궁합이 좋다. 뿐 만아니라 불고기, 로스 등도 즐길 수 있다.
깨알 정보 tip
울릉도 약소의 경우 마블링이 별로 없는 고기에 속하기 때문에 오래 구우면 육질이 질겨져 맛있는 약소의 맛을 보지 못할 수도 있다. 따라서 너무 익지 않도록 살짝 구워먹는 것이 약소를 맛있게 먹을 수 있는 방법이다.
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먹어보기국물요리
오징어내장탕
버릴게 없는 오징어! 울릉에서는 오징어의 내장까지도 모두 식재료로 사용해 이색 별미로 만들어낸다. 오징어 내장은 비타민 A가 풍부하며, 젓갈로 담가 발효시켜 먹거나 내장탕으로 끓여 먹을 수 있다. 맑고 깨끗한 청정해역에서 잡은 울릉의 오징어는 내장 역시 영양이 풍부하며 시원해 깔끔한 맛을 자랑하는 울릉의 별미 중 별미다. 맑고 시원한 국물이 일품!
깨알 정보tip
오징어 내장탕은 울릉에서 맛 보는 것이 가장 좋지만 집에서도 쉽게 만들 수 있다. 오징어 내장의 흰 부분을 깨끗하게 흐르는 물에 씻은 뒤 호박 잎과 콩나물, 무 등을 넣어 끓인다. 마지막으로 풋고추와 홍고추를 썰어 넣으면 완성! 울릉의 오징어로 만든 오징어 내장탕 한 그릇으로 속을 든든하게 채울 수 있다
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먹어보기생선회,육회
오징어물회
‘울릉도 오징어’ 그 자체만으로도 브랜드가 될 만큼 유명하다. 울릉의 특산품인 오징어는 여러 가지 활용으로 먹을 수 있는데 그 중 물회는 오징어를 가장 시원하게 즐길 수 있는 방법이라고 할 수 있다. 오징어 물회는 얇게 채 썬 오징어회에 고추장, 다진 마늘, 깨소금, 설탕, 참기름 등을 넣은 양념에 버무린 후 찬 육수를 부어 시원하게 먹는 것이다.
깨알 정보tip
오징어 중 특히 울릉의 오징어는 영양학적으로 우수한 식품이다. 건오징어의 단백질은 쇠고기보다 3배이상 많고, 아미노산과 타우린이 풍부하다. 또한 살이 담백하고 쫄깃쫄깃해 식감이 아주 뛰어나 물회로 즐기면 그 식감과 영양을 한 번에 잡을 수 있다. 울릉에서 먹는 물회는 울릉군을 가장 시원하게 즐기는 방법이라고 할 수 있다.
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먹어보기생선회,육회
회
맑고 깨끗한 연안에서 잡은 오징어, 전복, 해삼, 소라 등 울릉도산 어패류는 청정 바다 속 해조류를 먹고 자라기 때문에 살이 담백하고 단단하며 감칠맛이 더한다. 오징어 회는 울릉도에서 먹어야 제 맛을 알 수 있으며, 알카리성 식품인 홍해삼을 원료로한 해삼물회, 손으로 잡은 꽁치를 재료로 한 꽁치물회는 향토음식으로 빼놓을 수 없는 별미를 자랑한다.
깨알 정보tip
활어의 내장이 상하지 않도록 재빠르게 정육 부위만을 도려낸다. 머리, 내장, 중골, 꼬리 등은 큰 접시, 배 모양용기 등에 옮기고, 정육부는 회를 쳐 가장자리 살과 함께 본래의 물고기 모습으로 잘 다시 합쳐 내놓는다.
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먹어보기밥,죽
홍합밥
울릉도 해안가에서 채취한 자연산 홍합은 울릉도 전지역에 분포되어 있다. 홍합밥은 밥을 지을때 홍합 자체에서 물이 나오기 때문에 물량을 1/3정도 넣어야 할 정도로 특유의 육즙이 밥에 배어 진한 향취를 풍긴다. 홍합밥은 울릉도를 찾은 사람들은 잊을 수 없는 음식 중에 하나로 손꼽힌다.
깨알 정보 tip
홍합밥을 만들기 위해서는 솥에 쌀을 넣고 밥물을 잡은 다음 홍합을 넣고 참기름, 진간장으로 밑간을 하여 밥을 짓는다. 고추장에 참기름, 깨를 넣어 양념장을 만든다. 홍합밥을 먹을 때는 고비, 김, 땅두릅, 취나물, 돌미나리, 명이 등 울릉도에서 자생하는 다양한 나물들과 함께 먹는다.
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먹어보기면,만두
따개비칼국수
울릉도에서는 따개비를 이용해 요리를 만든 음식을 볼 수 있다. 따개비는 높이, 폭 1cm 정도이고 회갈색의 조그만 분화구 모양으로 해안의 바위, 말뚝 등에 붙어 사는 부착생물 이다. 따개비를 이용한 대표적인 음식이 따개비 칼국수, 따개비밥 등이 있으며 다른 여행지에서는 잘 맛볼 수 없는 대표적 울릉도 별미 중 하나다.
깨알 정보 tip
울릉군에서는 맛이 전복과 비슷한 따개비를 다양한 음식으로 만들어 먹었다. 현재 향토음식으로따개비죽, 따개비국수, 따개비밥 등이 있으며, 모두 따개비를 우려낸 국물과 속살을 이용한 음식이다. 손질이 까다로워 육지 사람들은 식용으로 잘 활용하지 않는다. 특별히 울릉군에서 맛볼 수 있는 별미다.
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먹어보기밥,죽
따개비밥
울릉도에서는 따개비를 이용해 요리를 만든 음식을 볼 수 있다. 따개비는 높이, 폭 1cm 정도이고 회갈색의 조그만 분화구 모양으로 해안의 바위, 말뚝 등에 붙어 사는 부착생물 이다. 따개비를 이용한 대표적인 음식이 따개비 칼국수, 따개비밥 등이 있으며 다른 여행지에서는 잘 맛볼 수 없는 대표적 울릉도 별미 중 하나다.
깨알 정보 tip
울릉군에서는 맛이 전복과 비슷한 따개비를 다양한 음식으로 만들어 먹었다. 현재 향토음식으로따개비죽, 따개비국수, 따개비밥 등이 있으며, 모두 따개비를 우려낸 국물과 속살을 이용한 음식이다. 손질이 까다로워 육지 사람들은 식용으로 잘 활용하지 않는다. 특별히 울릉군에서 맛볼 수 있는 별미다.