경상남도 함안군 경남 함안군 한 눈에 다보기
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지역호감도 (최근 1년)
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먹어보기국물요리
감자탕 함안의 특산물인 ‘아시랑 돈도리 포크’를 사용한 감자탕은 특유의 시원하고 구수한 맛을 제대로 느낄 수 있는 기회다. 통뼈가 들어간 감자탕은 고기의 맛뿐만 아니라 육수에 우러난 국물이 맛이 더욱 일품이다. 특히, 함안은 자체적으로 모범 음식점의 서비스와 위생에 대해서 철저하게 관리하는 지역중 하나이기 때문에 함안의 음식은 믿고 먹을 수 있다는 말이 있을 정도다. 깨알 정보tip 함안의 특산물이기도 한 아시랑 돈도리 돼지는 우량 정액으로 생산된 자돈을 성장 단계별로 관리하여 우수한 품질을 자랑한다. 여기에 웰빙 식품을 사용한 사료를 먹여 육질이 뛰어나고 안정성이 높다. 6개월 이상 사육한 돼지 가운데 1등급 이상 육질 판정 받은 돼지고기만을 엄선하여 사용하기 때문에 맛을 보증할 수 있다. -
먹어보기양념,기타
돼지고기 함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리 포크’라는 브랜드를 통해 함안의 특산물로 자리잡은 함안의 돼지고기는 육질이 뛰어나 씹는 맛을 자랑한다. 1등급 육질로 인해 숯불에 구워 먹는 고기의 맛이 뛰어나며 함안의 청정자연을 배경으로 고기를 맛볼 수 있는 장소가 많다. 깨알 정보 tip 함안의 특산물이기도 한 아시랑 돈도리 돼지는 우량 정액으로 생산된 자돈을 성장 단계별로 관리하여 우수한 품질을 자랑한다. 여기에 웰빙 식품을 사용한 사료를 먹여 육질이 뛰어나고 안정성이 높다. 6개월 이상 사육한 돼지 가운데 1등급 이상 육질 판정 받은 돼지고기만을 엄선하여 사용하기 때문에 맛을 보증할 수 있다. -
먹어보기밥,죽
한우국밥 함안의 한우 국밥집 한우는 도항동 우시장의 도축장에서 쇠고기와 선지를 바로 공급받기 때문에 신선하고 맛이 좋기로 유명하였다. 쇠고기국밥은 후추를 뿌리고 대파 썬 것을 올려 먹는다. 머리가 정리된 채 놓여진 콩나물 또한 경상도식 쇠고기국밥의 특징. 함안에는 여전히 추억을 되새기며 국밥을 먹으러 오는 사람들이 많다. 깨알 정보 tip 함안의 한우 국밥은 한 번 삶아낸 뒤 건더기를 건져낸 육수를 두 번 더 끓인다. 마지막에 끓일 때에는 고춧가루와 양념을 이용해 국밥을 만들며, 소 허파를 이용해 육수의 노린내를 없애는 조리법은 함안 국밥촌에서만 만날 수 있는 독특한 방식이다. -
먹어보기밥,죽
한식 한정식은 지역의 특색과 문화가 담겨 있는 것이 특징이다. 함안의 한정식 역시도 마찬가지인데 된장국과 청국장은 다른 지역과 비교되는 것을 거부할 정도로 맛이 뛰어나다. 전통 방식으로 숙성시킨 된장과 청국장은 맛도 구수하며 영양분도 풍부하다. 워낙 된장과 청국장이 유명해지다 보니 아예 함안의 특산물로까지 자리잡았다고 한다. 함안에 있는 별미들과 다양한 향토 음식을 한 상에서 맛볼 수 있다는 장점이 있다. 깨알 정보 tip 함안 한정식에는 대표 특산물인 청국장과 된장이 빠질 수 없다. 된장은 콩을 발효시킨 음식으로 항암 효과가 높다. 이 외에도 심장 질환, 고혈압 등에 효능이 크다. 특히, 함안의 전통 방식을 거쳐 숙성되는 된장은 우리 고유의 재래식 된장으로 안정성과 맛에서 검증받고 있다. 청국장의 효능은 된장과 비슷하지만 그 구수한 향과 맛이 특징이다. 재래식 방법으로 짚을 깔고 황토방에서 발효하여 만들었다.











