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우리나라를 대표하는 음식들을 설명할 때 '발효'라는 단어를 빼 놓을 수 있을까. 김치를 제외하고도 된장, 간장, 고추장 등의 조미양념류, 여러가지 젓갈류, 곡물 발효주 등이 모두 발효 식품에 해당되니, 우리가 즐겨먹는 음식의 대부분에 발효식품이 포함되어 있다고 해도 과언이 아니겠다. 음식을 발효했을 때의 효과는 크게 세 가지다. 맛, 영양, 그리고 저장성! 맛도 좋고, 영양분이 넘치며, 오래오래 두고 먹을 수 있는 발효식품! 우리나라 각 지역의 대표 발효식품들을 알려드릴테니, 한 번 드셔 보시라. 물론 선물에도 안성맞춤이라는 사실!
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