순대, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 순대,국내여행,음식정보
지역호감도 경상북도 예천군
양념,기타 구분선

순대

순대를 싸는 막창 껍질의 쫄깃함
예천에서는 특이하게도 돼지 막창을 이용해 순대를 만드는데 특히 이 지역의 용궁순대는 예천이 자랑하는 대표적인 순대이다. 한약재를 비롯한 마늘, 홍당무 등 다양한 채소를 넣어 만드는 예천의 순대는 아삭한 야채와 쫄깃한 막창이 어우려져 기름진 순대와 오묘한 조화를 이루는 것이 특징이다.    

깨알 정보 tip   
순대는 소나 돼지의 창자 속에 여러 가지 재료를 소로 넣어 삶거나 쪄서 익힌 음식이다. 쇠창자찜은 쇠창자에 소를 넣어 창자 양끝을 매어 쪄 익히고, 어교순대는 민어 부레에 소를 넣어 삶아 익히며, 도야지순대는 돼지창자에 돼지피, 숙주, 미나리, 무 만든 소를 넣어 삶는 것이다. 어류를 이용한 순대도 있으며, 함경도지방에서는 명태로 순대를 만들어 먹기도 한다.  
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.