묵 요리, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 묵 요리,국내여행,음식정보
지역호감도 경상북도 성주군
양념,기타 구분선

묵 요리

푹 고은 육수에 버무려진 찰지고 시원한 묵
성주군은 여름철 특미로 시원한 기운을 주는 도토리묵 메밀묵 등 묵을 이용한 음식들이 발달했다. 가마솥에 넣고 푹 고은 묵을 차가운 육수에 말아서 나오는 묵밥은 30~40년 전통을 가진 식당들이 있을 만큼 성주의 별미 중 하나다.    

깨알 정보tip   
묵은 우리나라 고유 식품으로 특별한 맛은 없지만 양념의 향과 맛이 잘 배어 특유의 매끄럽고 깨끗한 맛을 낸다. 곡식이나 열매의 전분을 추출해서 물을 붓고 끓여 풀을 쑤어서 굳혀 만들며 묵의 원료인 전분이 들어 있는 식품으로는 녹두, 메밀, 도토리, 옥수수 등이 있다.  
  • [트래블아울렛]

    경상북도 성주군의 여행 상품들을 만나러 떠나 볼까요? 
    경상북도 성주군에서의 여행, [트래블아울렛]이 도와드릴게요!
    상품 보러 가기
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.