아귀찜, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
  • 아귀찜,국내여행,음식정보
지역호감도 전라남도 완도군
찜,구이 구분선

아귀찜

오도독 씹히는 미더덕과 아삭한 콩나물은 덤이요
각종 야채와 갖은 양념을 섞어 쪄낸 아귀찜은 쫄깃한 식감과 매콤한 맛이 일품이며, 아귀찜 속에 들어 있는 미더덕, 콩나물, 미나리 등은 아귀찜을 더 맛있게 하는 감초 역할로 먹는 즐거움까지 준다. 아귀는 1~2월에 제철이지만 완도에서는 사계절 맛 좋은 아귀를 맛볼 수 있다. 찜으로도 먹고 탕으로도 먹으며, 최고의 술안주가 되기도 한다.   

깨알 정보 tip 
아귀는 우락부락한 생김새와 달리 저칼로리 저지방 식품으로 영양가가 높고 비타민 A가 풍부한 생선이다. 지질 함량이 적고 단백질, 인, 철분 등이 많으며 간에는 30%의 지질이 있어 독특한 맛을 낸다. 옛날 아귀는 못생긴 생김새 때문에 악마 생선이라는 별명이 있었고, 어부들은 아귀가 잡히면 재수가 없다 하여 다시 물속에 던져버려, ‘물텀벙’이라고 불렸다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.