★칡국수, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
전체 1288개
펼쳐보기
  • ★칡국수,국내여행,음식정보
지역호감도 강원도 영월군
면,만두 구분선

★칡국수

흔하게 구할수 있는 칡,영월의 대표음식
칡을 잘 빻은 뒤 발이 고운 소쿠리에 담고 여러 번 씻어내면 하얀 앙금이 생긴다. 이 앙금에서는 밀가루나 쌀가루와 비슷한 맛이 나는데, 여기에 밀가루를 섞어 국수를 만든 것이 바로 칡국수이다. 영월에는 본래 칡이 많았으니, 칡으로 만든 이 칡국수는 자연스레 영월의 대표음식이 되었다.  진한 멸치국수에 칡가루를 따뜻한 물에 풀어 메밀가루와 섞어 반죽한 국수로 맑은 국물이 걸쭉하니 입에 착착 감긴다. 특히 추운 날 먹으면 몸이 싹 풀리고 칡 특유의 맛과 향이 입안에 감돌며 소화가 잘 돼 위장에 부담이 없다.   

깨알 정보tip 
칡은 중금속을 해독하는 성분인 폴리페놀 성분으로 체내 중금속 함량을 감소시킨다. 또한 두통을 다스리며 고혈압과 협심증에 효능이 있다.  칡의 녹말성분이 많아 국수나 떡으로 이용하기 좋으며 소화가 잘되고 에스트로겐이 많이 든 식품으로 여성들에게 특히 좋기로 알려져 있다. 칡국수는 익히는 시간이 다른 국수에 비해 긴 편이기 때문에 칡국수를 먹기 전에 감자전분이나 감자전을 시키는 것이 좋다. 허기진 배도 채울 수 있고 다른 별미도 맛볼 수 있으니 일석이조인 셈이다. 

고씨굴 칡국수촌 (강원도 영월군 김삿갓면 진별리 506-15 일대)
영월군 하동면의 고씨굴 입구에는 칡국수촌이 있다. 예전에는 칡을 이용한 음식이 구황식품 이었으나 요즘은 별미로 쫄깃쫄깃하고 달짝지근한 맛의 칡 앙금을 넣어 반죽한 칡국수를 먹는다. 칡국수는 면발이 굵어 각종 고명과 함께 조금만 집어 먹어도 금방 배가 부르다. 칡국수는 면발이 익는데 오래 걸리기 때문에 이곳에서는 칡국수가 나오기 전 감자전이나 감자송편을 먹으면서 기다리는 것이 일반적이다. 
  • 팥으로 소를 넣은 감자송편은 칡국수촌의 또 다른 별미이다.
  • 감자전은 칡국수촌에서 칠국수만큼이나 많이 찾는 음식이다.
  • 갖은 고명이 얹어진 고씨굴 칡국수촌의 칡국수
  • 면발이 차지고 굵어 씹는 맛이 좋다.
  • 팥으로 소를 넣은 감자송편은 칡국수촌의 또 다른 별미이다.
  • 감자전은 칡국수촌에서 칠국수만큼이나 많이 찾는 음식이다.
  • 갖은 고명이 얹어진 고씨굴 칡국수촌의 칡국수
  • 면발이 차지고 굵어 씹는 맛이 좋다.

팥으로 소를 넣은 감자송편은 칡국수촌의 또 다른 별미이다.

1 / 4

  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.