새우젓, 국내여행, 음식정보

오른쪽으로 이동왼쪽으로 이동

트래블아이 특집
전체 국물요리 밥,죽
볶음,조림
찜,구이
절임,무침,
샐러드
면,만두
전,부침,
튀김
빵,과자,
김치,젓갈류
생선회,육회
양념,기타
  • 새우젓,국내여행,음식정보
지역호감도 인천광역시 강화군
김치,젓갈류 구분선

새우젓

입맛을 돋우는 천연의 젓갈
새우젓은 일정한 비율로 새우를 소금에 절여 만든 젓갈로 반찬이나 요리 등에 이용되며 우리나라에서 가장 많이 사용되는 젓갈이기도 하다. 인천 강화군은 국내 3대 젓새우 생산지인 만큼 특히 시장 곳곳에서 품질 좋은 젓갈을 찾아볼 수 있는데 쉽게 접할 수 있는 음식이라고 해서 무시하면 안 된다. 조선시대에는 임금님 수라상에 오르던 귀한 음식으로 궁에서는 새우의 머리와 꼬리를 떼어낸 부드러운 부분을 임금님께 올렸다고 전해진다.

깨알 정보 tip
새우젓은 만드는 시기와 방법에 따라 다양하게 분류된다. 수육이나 쌈밥을 먹을 때 양념장으로 활용이 되기도 하고 매콤한 양념을 하여 먹기도 한다. 또한, 김치를 담거나 기타 요리를 할 때 빠지지 않고 사용되니 좋은 새우로 잘 담그는 것이 중요하겠다. 여타 다른 새우들과 달리 머리부터 꼬리까지 섭취할 수 있어 단백질을 많이 얻을 수 있으므로 영양적으로도 얻을 것이 많은 젓갈이라 할 수 있다. 
  • 함께만드는 트래블아이
  • 마이페이지
  • 수정요청

트래블아이 여행정보 수정문의

항목 중에 잘못된 정보나 오타를 수정해 주세요.
수정문의 내용은 트래블아이 담당자에서 전달되어 검토 후에 수정여부가 결정되며 검토결과에 대한 내용은 메일로 전달드립니다. 검토 및 반영하기까지는 다소 시간이 걸릴 수 있으니 참고해 주세요.

이름(ID)
수정을 요청하는 정보항목
수정문의 내용입력 (필수)

내용중 오타나 잘못된 내용이 있다면 알려주세요.

기타문의는 고객센터로 보내주시기 바랍니다.(0 / 5,000자)

수정요청 닫기
확인 취소

함께하는 트래블피플

트래블파트너

참여한 트래블파트너가 없습니다.

주재기자

참여한 주재기자가 없습니다.

파워리포터

참여한 파워리포터가 없습니다.

한줄리포터

참여한 한줄리포터가 없습니다.